Mittwoch, 9. September 2009

Lauwarmer Seeteufel an Thunsauce

Kein Kalbsbraten für die bekannte italienische Vorspeise "Vitello tonnato". Der Seeteufel ergibt mit dem Thun „au naturel“ ein delikates Zusammenspiel.



Vorspeise für 4 Pers.:
Thunfischsauce:
75 gr. Thunfisch natur aus der Dose
(delphinsicher gefangen)
600 gr. Seeteufel
1,5 ltr. Salzwasser
2 Zitronenscheiben
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
40 ml Noilly Prat
40 ml Weißwein
2 EL Mayonnaise
2 EL Creme fraiche
1 Messerspitze Senf
1 Messerspitze Paprika
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Schalotte und Knoblauch klein schneiden. Beides in Olivenöl anbraten und den klein geschnittenen Thunfisch zufügen. Mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen. Zugedeckt 10 min. köcheln lassen. Alles mit einem Stabmixer fein pürieren, dann abkühlen lassen. Mayonnaise und Creme freche unterrühren, mit Senf, Paprika, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Das Salzwasser zum Kochen bringen und den Seeteufel mit den Zitronenscheiben zugeben. Vor dem Siedpunkt 8-10 min. gar ziehen lassen. Herausheben und etwas abkühlen lassen. Dazu ein Baquette und ein leichter trockener Weißwein (Vernaccia di San Giminiano).