Dienstag, 24. Dezember 2019

Pfälzer Dampfnudeln mit Kartoffelsuppe

6 Kartoffel
1 Knollensellerie
2 Tomaten
1 Becher Sauerrahm (10%)
1 Becher Crème fraîche (30%)
1 Brötchen, altbackenes
1 Brühe, klare
2 Zwiebeln
5 Karotte(n)
Liebstöckel
Lauch
1 kg Mehl
1 Liter Milch
1 Würfel Hefe
Mehl für das Arbeitsbrett
 Fett für die Pfanne
150 ml Wasser
1 TL Salz (gehäufter TL)
Wasser, kaltes

Für die Kartoffelsuppe die Mohrrüben und Kartoffeln schälen, in daumengroße Stücke schneiden und in einen großen Topf mit kaltem Wasser geben. Den Knollensellerie schälen, würfeln und in Stückchen geschnitten ebenfalls hinzufügen. Liebstöckel kleinschneiden und ebenfalls zufügen. Eine Portion klare Brühe mit Suppengrün und einen gehäuften Teelöffel Salz in den Topf geben. Die Tomaten waschen, vierteln und ebenfalls hinzutun. 5 Minuten aufkochen und bei kleiner Hitze lange köcheln lassen - von Zeit zu Zeit umrühren. Wenn alle Zutaten im Topf weich geworden sind, wird der gesamte Inhalt durch ein grobes Sieb gedrückt, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erhalten.

2 Zwiebeln fein würfel und in der Pfanne in etwas Öl oder Margarine goldbraun anbraten. Die Kartoffelsuppe wird mit 1 Becher Sauerrahm verfeinert und anschließend mit Crème fraiche abgerundet. Vorsicht - ab und zu abschmecken, damit der Geschmack von der Crème fraiche nicht überwiegt. Nach dem Abschmecken die Zwiebeln hinzufügen und bis zum Verzehr auf kleinster Stufe weiterköcheln lassen. Die Kartoffelsuppe kann ohne Probleme eingefroren und noch Wochen später verzehrt werden.

Für die Dampfnudeln 1 kg Mehl in eine große Schüssel geben und die Milch handwarm erhitzen (nicht zu heiß!). Die Hefe in eine Tasse geben und ca. 1 Teelöffel Zucker hinzu geben, damit die Hefe aufgehen kann. Wenn dies der Fall ist: Hefe, Milch und Mehl zu einem Teig vermengen. Diesen an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang aufgehen lassen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein Brett, welches mit Mehl bestäubt ist legen. Dabei ist zu beachten dass die Oberfläche der Teigkugeln relativ glatt sein sollte. Notfalls einfach die Kugeln so streichen, dass überschüssiger geschrumpelter Teig beim Aufsetzen der Kugeln auf das Brett nach unten zeigt und somit glatt gedrückt wird.

Die Kugeln ca. 7cm im Durchmesser formen und mindestens 1/2 Std. stehen lassen, so dass die Hefe den Teig wieder ein wenig auflockern kann. Eine Bratpfanne mit Öl, Fett oder Margarine und ca. 150 ml Wasser aufheizen und so lange warten, bis das Wasser in ihr kocht. 3-4 Teigknödel ins kochende Fett-Wasser-Gemisch legen und den Deckel schließen. Den Deckel nicht mehr öffnen! Sobald das Wasser verdampft und die Dampfnudeln aufgegangen sind, die Pfanne vorne leicht anheben. Wenn das Kondenswasser vom Pfannendeckel abperlt und ein zischendes Geräusch zu vernehmen ist, ist dies das Zeichen dafür, dass der Deckel abgenommen werden kann. Wird er jedoch zu früh abgenommen, fallen die Dampfnudeln in sich zusammen.

Bei abgenommenem Deckel noch einige Minuten in der Pfanne belassen, so dass die Kruste der Dampfnudel leicht bräunlich wird. Während dieser Zeit ab und zu die Dampfnudeln immer wieder anheben, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Die Dampfnudeln werden zusammen mit der Suppe nach badischer Art gegessen.