Die Paella ist ein spanisches Reisgericht aus der Pfanne und
das Nationalgericht der Region Valencia und der spanischen Ostküste. Der
Begriff Paella wird im Spanischen nicht nur für das Gericht, sondern auch für
Pfanne verwendet. Unsere Variationen bestehen aus Fisch- und Meeresfrüchten
wie Seeteufel, Garnelen, Sepien Lachs, Kalmar, Sepia, Pulpo, Mies- und Venusmuschel.
Meist verwenden wir statt einer Gemüsebrühe einen Fischfond. Hinzu kommt folgendes Gemüse: Tomaten, rote Paprika, grüne
Bohnen, Karotten, Erbsen. Gewürzt wird eigentlich nur mit Salz, Knoblauch und
Safran.
Für 4 Personen:
350 Gramm Reis
Fisch- und Meeresfrüchte nach Belieben
Gemüse nach Belieben
2-3 Knoblauchzehen mit Schale
Petersilie
Salz
Safran
Zitrone
Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Die Fischstücke und Meeresfrüchte
zuerst anbraten und wieder herausnehmen.
Anschließend kommen die ganzen, ungeschälten Knoblauchzehen dazu. Es folgt das Gemüse, das 8-12 Minuten
geschmort wird. Jetzt kommt der Reis dazu.
Man vermischt ihn mit den anderen Zutaten und gießt Fischfond oder Gemüsebrühe
darüber und gibt etwas Safran dazu.
Ab jetzt sollte die Paella nicht mehr umgerührt werden. Wenn
das Wasser völlig vom Reis aufgesaugt wurde, ist die Paella fertig. Kurz vorher
kommen die vorbereiteten Fischstücke und Meeresfrüchte dazu.
Die Paella sollte
einige Minuten zugedeckt ruhen, am besten mit einem Küchentuch bedeckt.
Vor dem
Essen die Paella mit Zitronensaft beträufeln.