Für 4 Personen:
Für die Suppe:
400 g Kartoffeln
2 Schalotten
Salz, Pfeffer
1 Liter Gemüsebrühe
50 ml Sahne
Muskatnuss
etwas Zitronensaft
Für die Einlage:
150 g Zuckerschoten
Kräuterschaum:
100 ml Sahne
Petersilie, Kerbel, Schnittlauch
Für die Suppe die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Etwas Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten andünsten. Kartoffeln zufügen und kurz
mitdünsten. Salzen und pfeffern. Die Gemüsebrühe angießen, aufkochen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Alles fein pürieren. Die Sahne zugießen. Suppe mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken.
Für die Einlage die Zuckerschoten waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. In Butter bissfest andünsten.
Für den Kräuterschaum die Sahne steif schlagen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anschließend unter die Sahne heben. Salzen und pfeffern.
Die Suppe anrichten. Mit den Zuckerschoten und dem Kräuterschaum servieren.