Dienstag, 6. Oktober 2009

Avocado-Büffelmozzarella-Salat mit Mango






Für 2 Personen:
30 gr. Pinienkerne
150 gr. Büffelmozzarella
1 große reife Mango
½ Bund Rucola
100 ml frisch gepresster Orangensaft
etwas rote Chilischote
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 EL Akazienhonig
1 reife Avocado
½ Limette

Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen. Den Büffelmozzarella in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern abschneiden, ebenso in 1 cm große Würfel schneiden. Rucola waschen und trocken reiben. Den Orangensaft in einem Topf langsam auf die Hälfte reduzieren.

Dieses Konzentrat in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Honig und der in feine Streifen geschnittenen Chilischote zu einer Vinaigrette verrühren. Die Avocado halbieren, schälen und das Fruchtfleisch auch in 1 cm große Würfel schneiden. Gleich mit dem Limettensaft beträufeln. Avokado mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Anrichten einen Metallring von ca. 8 cm Durchmesser auf einen Teller setzen und jeweils eine Lage Avocado einfüllen. Darauf die Mozzarella- und Mangowürfel geben. Alles mit einem Löffel fest an drücken und mit der Orangenvinaigrette beträufeln. Den Ring abheben. Den Rucolasalat mit der restlichen Vinaigrette in einer Schüssel anmachen und auf die Türmchen einige Rucolablätter legen, mit Pinienkernen bestreuen und servieren.

Das Rezept stammt von Christian Rach. Ich lernte es über meinen Schwager kennen, der mich in diese göttliche Vorspeise einführte.

Wer mehr über die Avocado wissen möchte, ist auf dieser Seite bestens bedient.