Dienstag, 27. Oktober 2009

Zackenbarsch mit Kartoffeln auf Knoblauchsauce mit Wildkräutersalat



Für 2 Pers.:
2 Filets a 200-250 gr.
400 gr. Kartoffeln
Für die Knoblauchsauce:
2-3 Knollen junger Knoblauch
100 g Schalotten
1 frische Chilischote
2 El Öl
125 ml trockener Weißwein
0,5 l Gemüsefond
100 ml Schlagsahne
100 g Creme freche, Creme double oder Schmand
Salz, Pfeffer
Für die Wildkräuter-Salatsauce:
1 Teil Olivenöl
1 Teil Walnussöl
2 Teile Himbeerbalsamessig
Salz, Pfeffer

Die Kartoffeln in sehr kleine Würfel schneiden, gut waschen, damit die Stärke herauskommt. Abtrocknen, mit etwas Öl ca. 30 min. anbraten, bis sie kross sind.

Die äußeren Häute des Knoblauchs entfernen, Schalotten pellen und beides in feine Ringe schneiden. 2 El Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten ohne Farbe andünsten. Wein dazugießen und vollständig einkochen lassen. Fond dazugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen. Sauce im Mixer fein pürieren, Sahne und Creme freche unterrühren, Soße aufkochen und bei milder Hitze weitere 20 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße benötigt eine längere Zubereitungszeit, lässt sich aber wunderbar vorbereiten und vor dem Servieren aufwärmen.

Die Zackenbarschfilets waschen und mit HHP trocken tupfen. Die Hautseite mit einigen Einschnitten versehen, damit sich die Filets beim Braten nicht aufwölben. Mit Zitrone einreiben, salzen und für 1 Stunde kalt stellen.

Öl in der Pfanne erhitzen und die Filets kurz von beiden Seiten (Hautseite zuerst)anbraten. Der Zackenbarsch ist geschmacklich einer der besten Fische. (Foto von hier)