Dienstag, 1. Januar 2013

Maronenschaumsuppe mit Portwein

Für 2 Personen:
200 g vorgekochte Maronen
etwas gesiebter Puderzucker
25 ml roter Portwein
0,4 l Gemüsefond
100 g Sahne
etwas Abrieb einer unbehandelten Orangenschale
30 g Butter
Salz
ein Hauch Chili

Den Puderzucker in einen Topf sieben und bei Temperaturstufe 7 von 9 karamellisieren lassen. Mit dem Portwein ablöschen (Vorsicht: es zischt) und auf ein Drittel einköcheln lassen.

Den Gemüsefond mit Maronen in einem Topf aufkochen lassen und die Sahne dazugeben. Mit dem Einhandmixer zu einer sämigen Suppe pürieren.

Den eingekochten Portwein zur Suppe dazu geben. Orangenabrieb und Butter hinzugeben und erneut aufmixen. Mit Salz und Chili abschmecken. Vorsichtig in vorgewärmte Suppenteller gießen.