Dienstag, 9. April 2013

Schwertmuscheln an Sahnesauce

Vorspeise für 2 Personen:
500 g Schwertmuscheln (ensis ensis)
1 Schalotte
Petersilie
80 ml Weißwein
2 cl Cognac
Sahne
Butter
Salz, Pfeffer
Olivenöl
100 g vom Weißen des Lauchs

Ein ähnliches Rezept hatte ich schon veröffentlicht, hier nur mit einer Sahnesauce.

Die Muscheln mehrmals waschen, da sie gerne viel Sand enthalten. Angebrochen Muscheln aussortieren.

Die Schalotte kleinschneiden In einer großzügigen Pfanne Olivenöl erhitzen, die Schalotte und das klein geschnittene des Lauchs goldgelb anschwitzen. Mit dem Weißwein und etwas Cognac ablöschen. Etwas einköcheln lassen.

Die Hitze höher schalten und die Muscheln in die Pfanne legen. Ab und zu vorsichtig umrühren. Die Schalen werden sich wie bei Miesmuscheln öffnen. Der gesamte Garungsprozess dauert so ca. 7-8 Minuten.

Die Schwertmuscheln herausnehmen. Sahne an den Fond geben und einköcheln lassen.

Pfeffern und nur bei Bedarf vorsichtig salzen.

Mit Weißbrot servieren und etwas Petersilie servieren.