für 4 Personen:
1 Ei
2 Eigelbe
1/2 TL Öl
Salz
200 g Mehl
Ei, Eigelbe, Öl und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Nach und nach das Mehl dazu sieben und verkneten. Der Nudelteig muss schön glatt, aber noch fest und zäh sein. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kühl stellen.
Den Nudelteig auf bemehlter Fläche mit Mehl dünn ausrollen. Nach Belieben schneiden. Anschließend in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Die wichtigsten Abwandlungen nach Dieter Müller:
Spinatnudeln
100 g frischen, blanchierten Spinat gut ausdrücken, mit den Eiern, Öl und Salz im Mixer fein pürieren und mit dem Mehl wie zuvor beschrieben herstellen.
Hierfür 2-3 Esslöffel mehr Mehl nehmen, damit der Teig seine gewünschte Festigkeit erhält.
Tomatennudeln
1 EL Tomatenmark und 3-4 frische fein geschnittene Basilikumblättchen zum Grundrezept geben und mit 1-3 Esslöffel mehr Mehl die gewünschte Festigkeit des Teiges herstellen.
Schwarze Nudeln
Tintenfisch-Tinte mit den Eiern, Öl und Salz gut verrühren und wie im Rezept fertig stellen.
Estragon Nudeln
In den Nudelteig etwas fein geschnittenen Estragon geben und vor dem Servieren mit 1 Teelöffel Estragon in Butter anschwenken.