Mittwoch, 28. November 2012

Miesmuscheln an Poree und Knoblauch

Für 2 Personen:
1,5 kg Miesmuscheln
1/8 l trockener Weißwein
1 Stange Porree (nur das Weiße)
8 Knoblauchzehen
1 Baguette
3 EL Olivenöl
3 EL Creme fraiche
Butter
Pfeffer

Miesmuscheln mehrfach waschen, putzen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Den Wein in einem geschlossenen Topf erhitzen. Wenn der Wein kocht, die Muscheln 5-7 Minuten unter gelegentlichem Rütteln garen. Dann durch ein Sieb abgießen, den Sud auffangen. Die Flüssigkeit hat sich durch das in den Muscheln liegende Salzwasser in der Menge erhöht. Muscheln etwas abkühlen lassen und aus den Schalen lösen. Geschlossene Muscheln aussortieren.

Während die Muscheln abkühlen, die Knoblauchzehen pellen und halbieren. Baguette in bissgroße Würfel schneiden, Lauch schneiden. In einer großen Fischpfanne das Öl erhitzen und die Brotstücke unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten sanft anbraten. Den Knoblauch 3-4 Minuten vor dem Abstellen zugeben. Am Ende der Bratzeit soll das Brot knusprig und der Knoblauch weich sein.

Muschelsud vorsichtig durch ein feines Sieb gießen. In einem Topf den Porree in etwas Butter anbraten und mit einem Schuss Weißwein ablöschen und leicht köcheln lassen. Creme fraiche und Pfeffer einrühren. Ausgelesene Miesmuscheln zugeben und kurz anwärmen.