Für den Teig:
200 g Mehl
5 g frische Hefe
1 TL Meersalz
60 ml Milch
60 ml Wasser
20 g flüssige Butter
Für den Belag:
150 g Creme fraîche
Salz, Pfeffer
1-2 rote Zwiebeln
1Knoblauchzehe
100 g Wildlachs
1 Paprika rot
Käse
Rucola
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz beigeben. Die Hefe im Milchwasser auflösen und in einer Vertiefung dazugeben. Die Butter auf dem Mehl verteilen und alles so lange verkneten bis ein weicher und geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig abgedeckt an einen warmen Ort stellen.
Die Creme fraiche mit wenig Salz und Pfeffer verrühren. Die rote Zwiebel und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 240°C vorheizen.
Den Teig auf wenig Mehl sehr dünn ausrollen, die Paprika in kleine Würfel schneiden. Mit der Masse dünn bestreichen, mit den Zwiebeln, Knoblauch und Paprika belegen.
Darüber Käse streuen und im Ofen 10-12 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit dem Lachs und dem Rucola belegen.
Diesen Flammkuchen gibt es bei uns in sich immer wieder veränderten Variationen.
Einige Beispiele in Bildern.
Ein Besonderer: Mit Ziegenkäse und Honig