Montag, 4. Februar 2019

Birnenkuchen

4 Birnen
3 EL Zitronensaft
150 g Butter
120 g Zucker
gemahlene Vanille
1 Ei
1/2 TL Yuzuzesten (alternativ Schale einer Bio-Zitrone)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Cointreau
2 EL gehackte Pistazien
1 EL gehackte Mandeln
etwas Puderzucker

Birnen waschen, vierteln, entkernen und schälen. Die eine Hälfte in schmale Spalten schneiden und die andere Hälfte klein würfeln. Die Birnen mit Zitronensaft beträufeln.

Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Backform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und die Vanille cremig aufschlagen.

Das Ei, die Yuzuzesten (alternativ Zitronenschale) und den Cointreau hinzugeben und schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Salz verrühren und untermischen.

Birnenwürfel unter den Teig heben. Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Birnenspalten auf dem Teig verteilen und anschließend mit gehackten Pistazien und Mandeln bestreuen.

Den Kuchen etwa 30-35 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit