Mittwoch, 18. Dezember 2019

Gelbschwanzmakrele, Beluga-Linsen und Blumenkohl

300-400 g Filet ohne Haut
120 g Belugalinsen
400 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
2 EL „alten“ Balsamico
Olivenöl zum Braten

In einem Topf 2 EL Öl erhitzen. Schalotten darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Linsen zugeben und 3 Minuten dünsten. Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und Thymianzweig zufügen und Linsen bei geringer / mittlerer Hitze 15–20 Minuten garen. Sie sollten noch einen „leichten Biss“ haben.

Den Blumenkohl putzen, waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Einige EL Öl mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und über die Blumenkohlscheiben träufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 15–20 Minuten backen, ab und an mit Olivenöl nachtropfen.

Filets vorbereiten.

In einer Pfanne das Olivenöl zusammen mit den 25 g Butter erhitzen. In einem Topf die 50 g Butter erhitzen. Die Linsen durch ein Haarsieb abgießen, in den Topf mit der Butter geben und leicht anschwitzen.

Parallel dazu die Fischfilets in die Pfanne geben und bei guter Mittelhitze je nach Dicke der Filets 3 Minuten je Seite braten. In der Zwischenzeit die Linsen mit dem Balsamico, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Dazu gab es ein Baguette.