Sonntag, 1. März 2015

Weizenbrot

500 g Weizenmehl
1 EL feines Meersalz
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 Päckchen Sauerteigpulver (15 g)
Mehl zum Bearbeiten

Weizenmehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und Sauerteigpulver zufügen und vermischen. 400 Milliliter lauwarmes Wasser nach und nach zugießen. Mit einem Kochlöffel rühren, dann mit bemehlten Händen kurz verkneten. Der Teig ist weich und klebrig. Weil er so viel Feuchtigkeit enthält, bildet sich eine schöne Teigstruktur.

Den Teig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort mindestens zwei Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Eine Kastenform ausfetten und den Teig hineinlegen. Abgedeckt erneut mindestens 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Teigoberfläche einschneiden.

Das Brot auf der unteren Schiene im Backofen etwa 40 bis 50 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Kastenform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

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