Freitag, 14. Juni 2013

Seeteufel aus dem Ofen

Für 2-3 Personen:
1 Seeteufelschwanz (Mittelstück) ca. 500 g
 Salz, Pfeffer
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
100 ml Sahne
300 ml Fischfond oder Fleischbrühe
Weißwein, trocken
Petersilie
Olivenöl
Zitrone
Mehlbutter:
20 g Butter
20 g Mehl

Bei Seeteufelschwanz alle Häute entfernen. Die Schalotte klein schneiden. Petersilie hacken, Knoblauch klein schneiden. In einer Pfanne die Schalotte und den Knoblauch in Olivenöl kurz andünsten, Sahne, Weißwein und Brühe dazugeben und gut verrühren.

Seeteufelschwanz in die Sauce legen. Alles für mindestens 12-15 Minuten in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen geben. Mit geschlossenem Deckel schmoren.

Nach der Garzeit die ebenso im Backofen geschmorten Tomaten und Zucchini in die Sauce geben. Alles nochmal kräftig mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

Bei Bedarf kann man die Sauce noch mit einer Mehlbutter verdicken. Hierzu die handwarme Butter mit dem Mehl verkneten und langsam unter die Sauce rühren.