Mittwoch, 30. Januar 2013

Lauwarme Seesaiblingsfilets, geräuchert mit Meerrettich

Zur Herstellung einer Salzlake (6%ig) ist erforderlich:

1 Liter Wasser
35 g Meersalz
1/2 EL gehackte Wacholderbeeren
1/2 EL gehackte Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1/2 Zwiebel

Diese Lake-Menge reicht je nach Gefäß zum Einlegen von 4-6 Filets.

Die Filets werden in der Lake 2 Stunden eingelegt. Anschließend die Filets aus der Lake nehmen, mit kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen.

Jetzt geht’s ab in den Räucherofen. 1 EL Buchenspäne darunter. Den Räucherofen an einem windgeschützten Platz stellen, den Spiritus im Behälter anzünden. Je nach Dicke der Filets 13-17 Minuten räuchern.

Sahnemeerrettich und frisch geriebenen Meerrettich vorbereiten.