Mittwoch, 11. August 2010

Wolfsbarsch an Kartoffelscheiben, Knoblauchsauce und Brokkoli

Wolfsbarsch unter Knoblauchsauce an Kartoffelscheiben


Für 2 Pers.:
2 Wolfsbarsch-Filets a 2oo gr.
300 gr. fest kochende Kartoffeln
300 gr. Brokkoli

Für die Knoblauchsauce:
2-3 Knollen junger Knoblauch
100 g Schalotten
1 frische Chilischote
2 El Öl
125 ml trockener Weißwein
0,5 l Gemüsefond
100 ml Schlagsahne
100 g Creme freche, Creme double oder Schmand
Salz, Pfeffer

Die äußeren Häute des Knoblauchs entfernen, Schalotten pellen und beides in feine Ringe schneiden. 2 El Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten ohne Farbe andünsten. Wein dazugießen und vollständig einkochen lassen. Fond dazugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen. Soße im Mixer feinpürieren, Sahne und Creme freche unterrühren, Soße aufkochen und bei milder Hitze weitere 20 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße benötigt eine längere Zubereitungszeit, lässt sich aber wunderbar vorbereiten und vor dem Servieren aufwärmen.

Kartoffeln waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. In reichlich Olivenöl knusprig braten.

Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in der Gemüsebrühe ca. 5-7 Min. garen.

Den Wolfsbarsch entschuppen und filieren. Die Filets säubern, enthäuten und kurz vor dem Anbraten salzen und pfeffern. Je nach Dicke der Filets 2-3 min. anbraten, Herd ausschalten, Filets wenden und ca. 1-2 min. nachziehen lassen.