Freitag, 1. Januar 2016

Sauerkraut (unser Rezept)

Unser Rezept
Für das Sauerkraut:
300 g gekochtes Sauerkraut
1 Schalotte
1 mittelgroßer Apfel
Salz, Pfeffer
Öl
Gemüsebrühe
1 gestrichener TL braunen Zucker oder/und
1 gestrichener TL flüssiger Honig
ein Schuss trockener Riesling

Gewürzbeutel mit:
1 Lorbeerblatt
5 gequetschte Wacholderbeeren
5 gemörserte Pfefferkörner

Schalotte schälen und fein schneiden. Den Apfel schälen, entkernen und anschließend nicht allzu klein schneiden. Die Schalotte und die Apfelschnitte in Olivenöl farblos anschwitzen. ¾ des Sauerkrauts beigeben und mit Salz, Pfeffer, dem Zucker und dem Honig abschmecken. Langsam durchziehen lassen und etwas trockenen Riesling zugeben, ebenso den gefüllten Gewürzbeutel. Etwas Gemüsebrühe zugießen. Alles bei geringer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen.

Den Gewürzbeutel entfernen und das restliche frische Sauerkraut zugeben, umrühren, abschmecken und servieren.