
Zutaten für 4-6 Personen:
200 g Weizenvollkornmehl
100 g kühle Butter
100 g Magerquark
Salz
etwa 700 g gemischtes Gemüse
2 mittelgroße Zwiebeln
2-3 EL Olivenöl
½ Tasse Wasser
4-5 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch…)
2 Eier
200 g sauen Sahne
100 Emmentaler oder Appenzeller (frisch gerieben)
½ TL gekörnte Gemüsebrühe
Für die Form: Butter

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, im erhitzten Öl leicht anbräunen. Dann zuerst die harten Gemüsesorten (Möhren und Sellerie) dazugeben, das Wasser hinzufügen und das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze in 7-10 Minuten nicht ganz weich dünsten.

Die weichen Gemüsesorten (Lauch, Erbsen) zu dein anderen Gemüse in den Topf geben und 2-3 Minuten mitLaren. Die Kräuter dazugeben.
Für den Guss die Eier, die Saure Sahne, das Sojamehl, den Käse, Salz und die Gemüsebrühe verrühren.
Die Form aus dem Backofen nehmen, die Gemüsemischung auf den Teig geben und den Guss darüber Gießen. Dabei den Guss mit einer Gabel leicht in die Gemüsemasse einrühren.

Variation mit Flusskrebsen: Diesmal einen anderen Teig genommen: 200 g Mehl, 80 g Butter, 1/2 TL Salz, 2 TL Essig, 80 ml kaltes Wasser
Alle Zutaten schnellverkneten und mindestens 30 min. kalt stellen. Den Teig in einer Springform verteilen, Rand hoch ziehen und den Boden mehrmals einstechen. Rest wie oben.